ラディッシュ
2002-02-19 09:42:10 ( ID:zpgdq9svoe. )
[ 削除 / 引用して返信 ]
他掲示板でコメントがなかったので やはし本家に聞くのが筋かなっと
思い、書き込ませて頂きました。よろしくお願いします。
TMPGEncのエンコ方法で相談なのですが
素材はMPEG1(580MB,720x480)のFileです。
元の素材を再生するとブロックノイズが目立つが
表示サイズを縮小し320x240にして再生してみると
ブロックが目立ちにくい。
上記のような素材なのですが
TMPGEncでVCD規格に再エンコードしたら352x240と小さくなっただけで
見た目(ブロックノイズ)はかわらなかったっす。
縮小表示した時のような画質には、どうすれば近づけるでしょうか?
設定方法、その他なんでも結構なんで お知恵を貸してください。
あお
( Home )
2002-02-19 11:38:13 ( ID:cmi0a8hxrva )
他掲示板ってウチの事かな?
> ▼ 【207】TMPGEncでのエンコード設定で... RASTER 02/2/18(月) 19:47
レスが付かないって言っても、たかが十数時間じゃないですか、もうちょっと気長に待ちましょうよ。
みなさん空いた時間にレスしてくださっているんですし、忙しいことだって有りますよ。
んで、本題。
VCD規格だと単純にビットレートが不足しているだけだと思われます。
320*240の時はどの程度のビットレートでエンコードされたのでしょうか?
そのときの設定値より大きいビットレートにしないと同程度の画質を維持することは出来ません。
尚、最終目標がVideo-CDで有る場合、ビットレートを上げてしまうと規格外になってしまうので、DVDプレーヤ等で再生できる保証はありません。
PCで見るなら問題有りませんが・・・。(と言うよりPC用なら320*240で良いと思いますが)
fay
2002-02-19 17:01:36 ( ID:ggonwbo953a )
720x480で作られたMPEG1では、8x8の大きさでブロックノイズが発生します。これを
プレイヤーで50%縮小して再生するとブロックノイズは4x4となり、ブロックノイズが
小さくなった分、綺麗に感じるかもしれませんね。しかし352x240でエンコードすると
ブロックノイズは8x8の大きさです。当たり前ですが、MPEGではブロックノイズの大
きさは決まってますから。
> 縮小表示した時のような画質には、どうすれば近づけるでしょうか?
ビットレートをあげるなどしてブロックノイズ自体を減らすしか方法はないでしょう。
あお
( Home )
2002-02-19 17:52:39 ( ID:cmi0a8hxrva )
>表示サイズを縮小し320x240にして再生してみると
失礼。表示サイズだったんですね。
fayさんのレス見て気付きました。
どちらにしても、ビットレート不足であると思います。
2002-02-19 20:37:27 ( ID:avehayvabln )
一応わかっているとは思いますが(質問者へ。回答者は当然わかっている方なんで)
ソースの時点でブロックノイズがでているようではダメだから
まずはそっちのビットレートをあげてきれいなソースを準備しましょう
で、再?エンコードするときも、容量削りたいならノイズ除去等でぼかすとかして
容量増えても構わないならビットレート充分をにあげると<なら再エンコードしなくてもいいって思うけど
ラディッシュ
2002-02-20 15:54:54 ( ID:hp6ybsitbug )
色々と教えて頂き有難うです。
やはし、元素材が鍵を握ってますよねぇ。
ただ、元素材が悪くてブロックノイズがかなりでています。
(TV放送でのライブをすべて入れた状態でCD一枚ほどに収めている)
フィルターなどなにかで少しでも良い状態に変換して保存できたらと
考えてました。
あと、もう一つ質問ですが
Hi8などのソース(子供などの運動会など)でAVIに取り込んでからTMPGEncで
エンコードしようと思ってますが
取り込みで出来るだけ綺麗に取り込むには、CODECやYUVとかなど
どういったのがいいでしょうか?
そしてそのAVIをTMPGEncでエンコードするまでに
ノイズなどがあった場合には、どういう処理が適してますでしょうか?
質問ばかしで申し訳ないっす。
色々なHPで色々な内容を見るにつれてだんだんと余計にごちゃごちゃな状態に
なってしまいました。ただ、最終的には、TMPGEncで出力を考えてます。
キャプチャ機器 DV-Storm-RT,GV-VCP2M/PCI
Murphy
2002-02-20 16:38:10 ( ID:enngnieiyb2 )
>Hi8などのソース(子供などの運動会など)でAVIに取り込んでからTMPGEncで
>エンコードしようと思ってますが
>取り込みで出来るだけ綺麗に取り込むには、CODECやYUVとかなど
>どういったのがいいでしょうか?
>そしてそのAVIをTMPGEncでエンコードするまでに
>ノイズなどがあった場合には、どういう処理が適してますでしょうか?
>キャプチャ機器 DV-Storm-RT,GV-VCP2M/PCI
アナログキャプチャならcodecとしてHuffyuvを使うのが一般的かと。
http://www.math.berkeley.edu/~benrg/huffyuv.html
2Gの壁を越えるには、分割キャプチャしてくれるキャプチャソフトを使うのが
一般的の様です。
カノープスのDVの参照AVIと同じ、参照型AVI codecであるRAVI使うのも手です。
http://www.grouptron.org/
DVキャプチャならStormでそのまま録って、TMPGEncでDV用の色空間設定を追加
してやるだけですね。
codecはカノープスの物が自動的に使われますし、それ以外はキャプチャ時に
使えませんし。
ノイズ対処は、種類によります。
テープのヘタリやキズ・録画再生時の問題等でレインボーノイズやバーノイズ
が入っているのを補正したいなら、AVI編集ソフトでフォトレタッチしてから
TMPGEncで読み込むしか無いと思います。
一般的なビデオ映像に載っている細かな色合いの違いと言う意味でのノイズ
だったら、TMPGEncの「ノイズ除去」を設定するだけかと思います。
各パラメータは、1分くらいの短い物で色々と試してみて、どのくらい掛け
るのが「自分の好みに合うか」、確認するのが一番かと思います。
自分の経験的では、時間方向は増やしてもあんまり意味が無いようなので20の
まま、範囲と制止画は値を増やすほど映像の細部がぼやけるので、低ビットレー
ト(高圧縮)時は大きめの値を設定して、高ビットレート(低圧縮)時には小さ
めの値を設定しています。
ラディッシュ
2002-02-20 18:44:43 ( ID:hp6ybsitbug )
詳しくご説明有難うございます。
この前、STORMでキャプチャした部屋でのソースなのですが
PCで再生してみると
1.全体的に暗い(ある程度は部屋なのでしょうがないと)
2.上記で暗いため全体的にノイズがある
3.音声が小さすぎて聞きずらい(スピーカーボリュームを結構上げないといけない)
とこんな感じでした。
子供などの撮影なので 一回一回を大切に置いておきたいので再撮影は無理っす。
このようなソースを多少なりとも綺麗にできますでしょうかぁ?
2002-02-20 22:32:07 ( ID:avehayvabln )
>PCで再生してみると
>1.全体的に暗い(ある程度は部屋なのでしょうがないと)
一般的に、PC(Windows)で再生したものは、同一ソースをTVで見るよりも暗く表示されます
特に中間の明るさが暗いほうへシフトしているみたいなんで、ガンマ値をいじったりするとそれっぽくみえたりします
>2.上記で暗いため全体的にノイズがある
これはちょっと撮影には暗すぎたということでしょうか。。。
この手のノイズをうまくごまかす技は、小生にはわかりません
>3.音声が小さすぎて聞きずらい(スピーカーボリュームを結構上げないといけない)
こんなのは音声編集ツールで如何様にも(笑
Y.Masuyama@出先
2002-02-21 12:03:59 ( ID:s9e/mvzzc3w )
◆ ラディッシュ さんへ
> Hi8などのソース(子供などの運動会など)でAVIに取り込んでからTMPGEncで
> エンコードしようと思ってますが
キャプチャとNRに関しては、Murphy さんのレスで十分かとも思いましたが
部分的に補足を。
余り慣れておいでではないようなので、DV-Stormでキャプチャをお奨めします。
圧倒的に「楽」で、規格物ゆえに「悩む部分が少ない」と思います。
> 2.上記で暗いため全体的にノイズがある
> 3.音声が小さすぎて聞きずらい(スピーカーボリュームを結構上げないといけない)
この辺は、本来は撮影時に工夫して改善するのが筋だと思ってます。
→ 屋内では照明を増やす、離れた被写体には外付けマイク
→ 無い情報は、補えません!
でも、既に撮ってしまったテープでは仕方ないので、後処理で誤魔化す手段が
NRや音声加工だと思ってます。NRが上手く効けば、mpeg の圧縮効率が
上がる場合も多いですが、デメリット(副作用)は意識した方が良いです。
例えば、
・輪郭がボケる
・にじむ
・解像度が落ちる
・グラデーションが崩れる
・特定の映像で違和感が出る
・残像が出る
この辺は、好みとかトータルでの画質の評価で使うNRと設定を選ぶしかない
です。試行錯誤してみて下さい。
……最初は、TMPGEnc内蔵のNRで設定を変えてみる
<σ(^^;の好みは?>
ボクはTMPGEncの「ノイズ除去」フィルタは使わないので、ここで書くのも
なんなんですが、ついでに少々。
DV撮影σ(^^;なので、光量不足でザラついてるだけなら、
……AviUtlの外部プラグインの、「WaveletNR Type-G」を使ってます
但し、このフィルタは輝度にしか働かないです。Hi8録画がソースなら
色ノイズにも効くNRと、色ずれを補正するためのフィルタを併用した
方がベターだと思います。
#この先は AviUtlのページからプラグイン作者さんのページへどうぞ
>>PCで再生してみると
>>1.全体的に暗い(ある程度は部屋なのでしょうがないと)
>一般的に、PC(Windows)で再生したものは、同一ソースをTVで見るよりも暗く表示されます
CanopusのDVコーデックは、「PCで観る」ことが考えられていません。
もしも DV-StormのAVIを観ての評価なら、このレスを考慮する以前の
問題です。エンコードした後の mpegを観てから考えましょう。
「暗い」のは、色調補正などで弄ることができますが、失敗すると違和感
炸裂で逆効果になります。撮影時の臨場感!ってモノもありますし、
あえて弄らないって選択肢もあります。
後は、色調補正なし&映像規格の知識なし&CanopusDVな状態で TMPGEncを
使ってエンコードするなら、以下のオプションは必須です。
<YUVデータを CCIR601 ではなく、Basic YCbCr で出力する>
Murphy
2002-02-21 12:29:40 ( ID:enngnieiyb2 )
追加を少々。
>1.全体的に暗い(ある程度は部屋なのでしょうがないと)
カノープスのDV AVIの仕様で、一般的なアナログキャプチャしたAVIよりも、
黒が明るく、白が暗く、なりますので、この辺りで暗いと思われている可能性も
有るかと。
カノープス曰く、DVに書き戻すときに元の情報をなるたけ損ねないための設定
らしく、DV/ビデオ出力した場合は元の明るさらしいです。
AVIにこの仕様があるので、TMPGEncで読み込むときに<YUVデータを CCIR601
ではなく、Basic YCbCr で出力する>と言うオプションをチェックしないと、
MPEGにしたときに色が更に淡くなってしまうそうです。
>2.上記で暗いため全体的にノイズがある
映像画面に粒子感があるのはアナログキャプチャではやむお得ないことです。
コレを低減させるべく加工するのが、各種ノイズ除去(ノイズリダクション=NR)
加工です。
>3.音声が小さすぎて聞きずらい(スピーカーボリュームを結構上げないといけない)
元がアナログビデオの場合、音声もアナログキャプチャしてるので、そのときに
録音音量調整が出来ると思うのですが、どこかに設定項目有りませんか?
同様に映像に関しても、アナログキャプチャの場合、キャプチャ時に映像の輝度や
色合い等を調整出来るはずです。
キャプチャ後の映像が暗いと思われる場合、この辺の設定で映像を明るめに調整す
るのも手段の一つです。どのくらい上げればよいかは、お使いのデッキ/ビデオカメ
ラの出力特性との兼ね合いに成るので、幾つか試してみて手頃と思われる値を探るし
か無いです。
2002-02-21 17:56:43 ( ID:s9e/mvzzc3w )
追加の追加(笑;
1.に関してはカブッってるだけの様なので外します。
2.3.についてはケース・バイ・ケースなので、ご自身の情況に合わせて
考えて下さい。
・ボクは、ビデオ撮影に原因があるとの想定で書いてます
・Murphyさんのカキコは、キャプチャが主因の場合でしょう
どちらも原因として考えられますし、両方が原因かも知れません。先ずは、
TVにHi8を映した時の情況がどうかですかね。
→ ココで既に暗くて音が小さいなら、撮影の Weightが大かな
<蛇 足>
ボクはDVRaptorしか持ってませんので、DV-Stormに固有の部分については、
予想で書いてますので念のため。
……多分 Murphyさんも DV-Stormは持ってないと思われます
Canopusのポリシーから予想すれば、アナログ入力からでもDVキャプチャ
なら調整機能は無い!仕様だと思ってるんですがどう何ですかね。
#ここが固定じゃないとDV-Codec云々の話は、違ってくるハズですが?
fay
2002-02-21 18:24:02 ( ID:ggonwbo953a )
>Canopusのポリシーから予想すれば、アナログ入力からでもDVキャプチャ
>なら調整機能は無い!仕様だと思ってるんですがどう何ですかね。
>#ここが固定じゃないとDV-Codec云々の話は、違ってくるハズですが?
DVStorm-RTでアナログからキャプチャする場合は、明るさや色の補正が行なえるはずです。
今回の場合は若干明る目に取り込んでおいた方が良い結果が出るかもしれません。もちろん
黒潰れなどをしてないなら取り込んでから補正することも出来ると思いますが、慣れと知識
が必要となります。
>Canopusのポリシーから予想すれば、
カノープスのポリシーからすると、調整することができるのに調整機能を提供しないはず
がない(^^;と思っていた方がいいような気がしますね(笑) 与太話でした(^^;
Murphy
2002-02-21 18:40:43 ( ID:enngnieiyb2 )
><蛇 足>
>ボクはDVRaptorしか持ってませんので、DV-Stormに固有の部分については、
>予想で書いてますので念のため。
>……多分 Murphyさんも DV-Stormは持ってないと思われます
はい。
うちに有るのは上位機種のDV Rex-RTなので、共通点も多いでしょうがDV Storm-RT
とは微妙に違う部分も有るかと思います。(^^;ゞ
ラディッシュ
2002-02-22 15:59:50 ( ID:uhevf/8rdi2 )
あまりにも為になる事ばかりで恐縮です。有難うございます。
少し情報が少なく申し訳ありません。
暗いというのは、PC画面で多少そう映るのは、わかってましたが
やはし、Hi8のレンズが小さいからだと。
ただ今回は、暗いところをわざと撮影しています。(子供の寝顔など)
暗ければ 当たり前のように暗く映るし、ノイズも出やすいと思ってましたが
キャプチャしてみて、見やすさ(TVに映した場合)でもう少し明るめの方が
見やすかったかなぁと。
ソースにのっかてる映像のノイズも少しでも削減できればと。
そして音声もサーっという雑音の方が大きくて話し声の方が小さく、
音域的に変化させて雑音域を多少なりとも落とせるかなぁと考えてました。
STORMのキャプチャ時にいじる、、、一回今日帰って見てみます。
2002-02-22 17:20:43 ( ID:s9e/mvzzc3w )
自己レスですが、一点修正。
キャプチャ時に画を調整するなら、この部分は間違いだと思います。
>使ってエンコードするなら、以下のオプションは必須です。
><YUVデータを CCIR601 ではなく、Basic YCbCr で出力する>
CCIR601が何か?判らない場合は、このオプションはチェックせずに
見た目とヒストグラムで決める方がベターでしょう。
|